Три дня на фронте...

Курносова Елена
Никите Тезину



"Слышишь, пацан.... Ты бы поел..."
Рад бы поесть, да желудок сводит,
Сердце от страха в пятки уходит,
Звоном в ушах: "Трибунал... Расстрел..."

Каша сухая в горле комком,
Зубы предательски дробь выбивают,
"Страшно, сынок?.. Ничего, бывает..."
Столько сочувственных глаз кругом...

Губы трясутся, щиплет в носу -
Да, разреветься ещё не хватало!
Что я успел-то?.. Ничтожно мало.
Три дня на фронте, а дальше - суд.

К стенке как падаль, в кратчайший срок,
"Трус и изменник", - домой напишут.
Мам, всё неправда! Не верь им, слышишь?
Я по-другому просто не смог.

Ты же учила меня всегда
Быть человеком в любых условиях,
Я это здесь ощутил особенно:
Люди - не пешки, чтоб их кидать.

Люди - не мясо. Война - войной,
Только нечестно играть без правил.
Мам, я свой взвод в расход не отправил,
Люди - не скот, чтобы гнать на убой.

Как ненормальный орал комбат,
Жалко, не вставил в наган патроны,
Три дня на фронте - и в грязь погоны,
Всё, покомандовал, лейтенант?

Много ли пользы принёс стране,
С первого раза приказ нарушив?
Кто тут поймёт? Кто захочет слушать?
Мам, но ведь ты же поверишь мне?

Хочется плакать... В голос кричать:
К чёрту ваш суд! Убегу - не найдёте!
Лучше в бою, с автоматом - на фронте!
Лучше под танком, чем труса печать!

Тихо, угрюмо стоят бойцы...
Хватит слезами по-детски давиться!
Выполнив долг, я бы стал их убийцей,
Каждый из них - чей-то муж... Чей-то сын.

Да, трибуналу на это плевать.
Всем всё равно в этой адской бойне,
Падая в грязь, как остаться собою?
Честь офицерскую не запятнать?

Как побороть этот липкий страх?
Стыдно бояться, когда невиновен.
Дайте мне шанс умереть героем!
Чтоб не напрасно... Не просто так...