Письмо Сенеке

Раиса Мелфани
Сенека, здравствуй,
Ты, как давний друг,
Сегодня снова передашь секреты.
О бережливости припомнишь вдруг,
Как быть счастливой, выскажешь советы.
Напомнишь, как общение ценить,
Как ради дружбы жертвовать собою,
И, тайны, что доверены хранить.
Как в страхе не влачиться за судьбою.
Ты многих с философией сдружил,
Рассказывал, как мудрости учиться.
Ты гражданам империи служил,
Речами умными смог почестей добиться.
Философа жизнь вовсе не проста:
Имущий власть – властитель над тобою.
Приказ извергли царственно уста:
Жизнь завершить твою твоей рукою.
Ещё пример. Кто виноват, кто прав?
История ни в чём не виновата.
Виновны люди, яд принять послав,
Афинского  философа Сократа.
Прощай, Сенека.
Не в чем попрекать
Нам ни тебя, ни мудрого Сократа.
Вы истину умели изрекать,
В истории оставив постулаты.

Из цикла «О философии и философах»