1942 год

Владимир Джамбинов
Январской стужей от Москвы отброшен,
Привыкший к лёгкости экспансии кулак;
РККА*-отставить панихиду многоточий!
Советский воин-не разменянный на гроши!
Бежит от стен столицы обнаглевший враг!..

Враг,покоривший территорию Европы;
Под оккупацией с десяток государств;
Адольф :Покончить с большевистскою угрозой!
Одеть славян,евреев в лагерные робы!
Заводы,где калилась крупповская сталь...

По властным коридорам генштабисты:
Тянуть до Каспия архангельскую ось!
Нет,не аллея экстремального туризма,
Районы нефтеносного раздолья вижу!
Ты к нам,с мечом,пришёл незванный гость...

У южных рубежей воронежский плацдарм:
Не допустить чужих до волжских берегов!
Перепахали степи скрежетом металла,
Но нашу оборону,в одночасие, прорвали;
Растущее давление сжимающих тисков...

Оперативные просторы к Сталинграду,
Открыл бездарный, самодеянный просчёт ;
Своим войскам командующий-каратель..
Как в преисподней завывания исчадий;
Силён был,в летнем наступленьи, гнёт...

Миг переломный Сталинградской битвы:
За каждый дом,очаг-к изнеможению бои;
Прости Господь все человечеству обиды!..
Народ советский, огранённый монолитом;
Предвестием-поющие под Курском соловьи...

В Берлине -траур по попавшим в окруженье :
Несокрушимая для нас на Волге цитадель!
К щедротам-кровию политые растенья,
Вся местность в стонах заунывных пений..
Впервые русские воспрянув от потерь!..

Прошли они парадом мёртвых по столице,
Военнопленных нескончаемый поток;
От осуждающих очей-не откреститься..
Кто праздновал в себе вчера фашиста?
Вояки, получившие болезненный пинок...

Стиранье памяти в блокаде Ленинграда,
Исчезновением -от стужи,голода-людей;
Душа России по соседству с тихим адом..
Услышать стоны,жуткий смех-за кадром,
И в небо лестницу -безвестием смертей...

Информбюро :Теряем город..Боевых условий..
Кромешность солнечной и яркой темноты;
Не время плача..и засохли слёзы вдовьи;
Святая россыпь похоронок в изголовье;
Крик ярости во столкновеньи горя и беды...

Войну не скроешь во всемирной закулисе,
Конфликт, затронувший неверие землян;
В судьбе не встретив-на века простились;
Скорбящим обозначить братские могилы..
И боль вобрать в бушующий, единый океан...


РККА*-Рабоче-Крестьянская Красная Армия.