А жизнь одна

Лива Лувье
Когда тебя вдруг перестанет принимать
Знакомый дом, казавшийся уютным,
Пройдёт по миру тоненькая рябь,
И выскользнет из рук опять посуда;
Когда аллея по дороге в парк
Вдруг выведет к чужому перекрёстку,
И ты не понимаешь как попал
Сюда, да и вообще как стал ты взрослым;
Когда зависнешь над хорошей книгой,
Одну страницу пятый раз читая,
Не ощущая капсульности мига,
Тоска зато ложится как влитая;
Когда неважно, где случилось чудо,
Забилось сердце или замерло - 
История в камнях не вечно будет,
Внутри ж - останется на весь твой срок;
Когда не остановит красного глоток,
И риски перевесит шанс сбежать,
Тогда начни с того, что ты не смог,
Но так хотел.  А жизнь одна (опять).