Реквием

Павел Матюхин
Историю "истории" учил,
Желая в непонятном разобраться.
При этом уставал я удивляться
Всему, что в этих книгах находил.

Одно и то же хвалят что есть сил,
Потом его ругают беспощадно,
Затем  опять хвала, и вновь нещадно
Охают...
                Как же так? — себя спросил.
Выходит, что историки — лгуны?
А часто — перевёртыши "святые"?
Скрывая отупь, языки витые
Вещают побасёнки для страны?

(Я груб бываю только иногда,
Когда необходимость вынуждает.
Богат язык, но слов в нём не хватает,
Чтоб описать всё мягко без стыда.)

Включили пылесос мозгов для масс,
Да не простой, а с реверсом удобным.
Обслуживают с видом благородным
Не истину, а верховодный класс.

За медный грош!..
                Тут не сорваться б в мат...
Но я сдержусь, хоть это очень трудно.
Читать и слушать эти вирши нудно
И больно.
                Наблюдая сей "парад",
Друг спросит: "Это будет впредь всегда?
Ведь вновь встают обманы в полный рост.
История стремится на погост???"

Жалея правду, я отвечу: "Да!"