Краткое воспоминание об актере

Валентина Ковальчук 2
КРАТКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ОБ АКТЕРЕ

* * * * * * *
«Эй, не пожалей монеты, рыжебородый! Подходи, всю правду

расскажу. Большим начальником маленького склада будешь.

Но жарко, очень жарко тебе будет на Востоке, и добрые люди

перевезут тебя далеко на Север». Я старалась говорить эту

фразу с акцентом южным и цыганским вперемешку.

    Я привела здесь отрывок, который когда-то мне пришлось

рассказывать Здиславу Францевичу Стомме. Этот народный артист СССР, белорусский

актер театра и кино вёл у нас драмкружок.

Я стояла на сцене, а он слушал из зала.

Отрывок был смешной, и я не удержалась, улыбалась.

  «Валя, я понимаю, что рассказ смешной, но, когда читаешь его,

не улыбайся.

Пусть смеется зритель». Я учла его замечание и дальше читала с

серьезной миной.

    Боже, как давно это было! Как все было интересно! Какие

талантливые ребята были!

Стомма репетировал с нами знаменитую пьесу «Павлинка».

Это был уже немолодой человек с пытливыми очень яркими синими

глазами. Здислав Францевич никогда не кричал, был спокоен и

очень заинтересован в успехе молодых ребят. Его любили. К нему

тянулись душой, его уважали.

   Так быстро пролетело то время, время юности.

Где Вы, мои дорогие, однокурсники?  Разбрелись кто куда.

Остались лишь очень волнительные воспоминания.

  * * * * * * *
Фото Здислава Францевича Стоммы (17 августа 1907 – 21 июля 1992 гг).