Незелёный крокодил

Александр Корольков 3
                1

Шёл по улице Тиражной
Незелёный Крокодил.
Был он важный,
                хоть бумажный,
И весь синий
                от чернил.

Он с достоинством держался,
Избегая мокрых луж,
И на зонтик опирался,
Как на трость –
                был статен муж.

Он боялся только влаги,
Он в издательстве служил,
Он родился
                на бумаге
Из разлившихся
                чернил.

Он родился на бумаге
На испачканных листах
Из чернильницы,
                что Брагин
Опрокинул второпях.

                2

Осторожно
                листы сняли
Да на полку
                положили,
За текущими делами
Как-то все про них
                забыли.

И валялись те
                без толку,
Покрываясь серой пылью,
Позабытые
                на полке
Там, где их
                и положили.

Но однажды
                этот Брагин
Сунул нос свой на ту полку
И был так
                обескуражен –
Кто-то там
                зубами щёлкнул!

Показал
                туда он пальцем
И… рванул
                к открытой двери.
Вновь зубами
                кто-то клацнул –
Все в испуге
                онемели…

С полки спрыгнул прямо на пол
Зверь невиданный,
                огромный,
По столу
                царапнул лапой,
Пыль стряхнул
                и рявкнул громко.

Все ужасно испугались:
«Что за чудище такое?» –
И в испуге
                разбежались,
Враз лишились
                все покоя.

                3

Крокодил
                предстал пред ними
И… в возникшей тишине:
«Он совсем…
                такой весь
                синий!..» –
Кто-то вскрикнул,
                обомлев.

И они хотели было
Уж милицию позвать,
Чтоб такого
                Крокодила
Изловить,
                схватить,
                связать!

Но тогда,
                увы,
                к несчастью,
Телефон
                был проводной,
И его,
                совсем некстати,
Кто-то выдернул ногой.

                4

Крокодил
                был нежелезный! –
Испугался!
                И заплакал!
Тихо всхлипнул,
                даже нежно, –
Синих слёз на пол накапал.

Всем вдруг стало
                очень стыдно:
«Испугались-то
                чего?!
Крокодил ведь,
                безобидный!» –
И влюбились враз в него.

Утешать его все стали,
Мол, не плачь,
                не надо так,
Не хотели, мол,
                не знали,
Перестань,
                какой пустяк!

И к всеобщему восторгу,
Даже сам
                редактор главный
Предложил
                совсем без торгу
В коллектив их влиться славный…

—19.11.2017.