Тридцать второй маршрут

Владимир Стус
Вот уходит мой тридцать второй,
И в тумане ночном исчезает,
Я хочу ему крикнуть: "Постой!",
Только он остановок не знает.

Он идет сквозь дожди и снега,
Сквозь мороз и ужасное пекло,
По дороге, качаясь слегка,
То снижает, то катится бегло.

На пути черных ям череда,
А порою, совсем, бездорожье,
Под колеса, ручьями вода,
Отдает по рулю мелкой дрожью.

А, местами, хороший асфальт,
И разметка, обгон разрешает,
Он несется, стремительно, вдаль,
Километры, совсем, не считая.

До конечной, рукой, уж, подать,
Там вино наливают в награду,
Скоро смена маршрута опять,
В тридцать третий я там пересяду.