Liberte

Александр Степанков
      К чему стадам дары свободы?
     Их должно резать или стричь.
     Наследство их из рода в роды
     Ярмо с гремушками и бич.
        А.С.Пушкин

 С давних пор нами правит мода.
Жадно падая ей в объятья,
Мы словечко её "Свобода"
Примеряли, как бант на платье.

Хоть в дожди, хоть в мороз и вьюгу
Модным хочется быть, ребята.
С этим бантом, шутя, друг в друга
В девятьсот мы палили пятом.

Помахали стишком поэты,
Ну и крови слегка пролилось,
А в 17м мода эта
Вновь в Отечество возвратилась.

Под знамёна свободы деды
Стали лезть, словно в печь поленья,
На пороге своей Победы
Записав себе пораженье,

Кто под черный стяг, кто под красный.
Стала табором Русь цыганским
И свободно бросались властью
Миллионы - во рвы Гражданской.

Те, что выжили - не в обиде,
Но слегка протрезвев сквозь годы,
Оглянулись вокруг, увидев
Что ни жизни нет, ни свободы!

Только клянчить (а как иначе?)
На прокорм для семьи горбушку,
И от власти на кухне прячась,
Иногда пошептать - на ушко,

Доносить, прогибая спину,
Да хозяину громко хлопать.
Раньше были наполовину -
А теперь уж совсем холопы!

Но на площади в день парада
Щеголяя словечком модным,
"Белым неграм" кричать отрада:
- Мы свободный народ! СВОБОДНЫЙ!

Как приманкою для народа
Это слово ласкало нервы:
НЕЗАВИСИМОСТЬ И СВОБОДА!-
В девяносто кричали первом.

Видно мало нам было горя -
Всё на той же велись мякине
И отплясывал пьяный Боря
Гопака в городке Берлине,

И во имя её, "свободы",
По парламенту били танки...
Только как с нею жить народу,
Протрезвев от свободной пьянки?

Хоть ценна от изжоги сода -
Ею ведь не насытишь тело.
Поманили рабов свободой -
Ну а что же им с нею делать?

Разве - бить по башке друг друга
Да плясать на цепи у власти?
Ошалевшие от испуга
Разорвали страну на части

И "свободно" торгуют ими,
Растекаясь по белу свету.
Если "Раб" - это ваше имя,
То зачем вам "свобода" эта?

Разве что - пожевать попкорна,
Да укрыться от непогоды.
У рабов на уме - покорность,
А на кой им дары свободы?

Ищущим на свой горб Султана,
Чтоб вновь пятки лизать уроду,
Говорить о свободе странно -
Нахрена вот таким - Свободу?

Ну, а если уж так угодно -
Не словами чесать за ухом:
Для того, чтобы стать свободным -
Начинать со Свободы Духа!