Жара

Ян Ремнев
 6.09.2018(четв)
      
Стрижи привычно малевали сетку
На тёмном фоне дальнего дождя.
И всем казалось – мир наш клетка
И убежать никак нельзя:
   Из плена душных помещений,
   Из круга мелочных обид,
   Необязательных общений,
   И непонятных отношений,
   Невыполнимых обещаний,
   Необъяснимых раздражений,
   От  пыли, пота, от себя.
Стрижи всё также малевали сетку
На тёмном фоне дальнего дождя.
И мне казалось – небо в клетку,
И убежать никак нельзя,
           А перегретая земля
      Как будто разливала серость,
      Вверху, внизу, внутри меня.
Будто в кино я вижу сферу…
………………………………………………….

Но кажется, что гром чуть ближе
И чуть уменьшилась жара.
Ну, а стрижи – снимают сетку
Для ветра, туч и для дождя.