Звезда скитальца

Вячеслав Ушаков 57
Присел на камень усталый пилигрим,
Спина ссутулена и взгляд сквозит особо,
Где вместе с потом стекал весь звёздный грим,
Там возродиться вера не способна.
Одежда времени заштопана паршиво,
Под гримом кожа выщерблена в град,
Скитанья радость выглядит фальшиво,
Хоть жажда есть, но пить уже не рад.
Тот пилигрим вздыхал своей судьбе,
Что не прощеньем выдалась дорога,
Отдал все силы он пустой борьбе,
Просил, чтоб только не судили строго.
Пытался верой солнце закалить,
Песком зачистив сандалии в пути,
Но продолжали вслед ему шутить,
Что ту судьбу ему здесь не найти.
Слеза упала ликом естества,
Кровь растерзала верованьем душу,
Была родней удача, чем сестра,
Но мысли все не пожелали слушать.
И вот проторена тропа его тогда,
Когда сердцами завладела скука,
Но не горела светом в небосвод звезда,
И не далась ему в пути наука.
Туманом мысли, безразличность взгляда,
Душе осталось только малость помечтать,
Быть может будет божественной награда,
Когда звездой позволит бог летать.

Прошёл скиталец всю судьбу вдвойне,
Но был не рад полученной свободе,
Душой он жил в проигранной войне,
Хоть и удача шла по жизни следом.
(2018 г.)