И. И. Шишкин. Вечер в сосновом лесу. 1875

Иван Есаулков
Большая интересная картина!
Горит зарёй осенний свод небес.
Глядится величавым исполином,
Внушая трепет нам, вечерний лес.

И зрителей природа вовлекает
В пространство миража иль полусна,
Столь чувств, переживаний пробуждает –
Прошёл дождь, и она обновлена.

Людей фигуры есть на общем фоне,
И тени от деревьев поползли.
День догорел уже. Охотник тонет –
Во мраке растворяется вдали.

Таинственен, но так приятен вечер!
И силуэтно изображены
Стволы, и каждый подставляет плечи
Под крону посуровевшей сосны.

А сквозь ряды высоких стройных сосен
Зари вечерней льётся свет сквозной...
Воспоминания навеет осень
О детстве и о стороне родной!

-----

Советую прочесть замечательный экфрасис Веры Балясной: http://www.stihi.ru/2018/09/10/1036


Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Создали Вы экфрасис превосходный.
И погрузили нас в его Вы красоту.
Вы показали дивно дух природный,
А мы забыли нашей жизни суету...

Вы оба подчеркнули величавость леса,
Обрисовав нюансы всей картины сочно,
И это сделал все дуэт: поэт и поэтесса.
Шедевр создали оба, говорю вам, точно!

С теплом и восхищением !

Мой респект и поэту, и поэтессе!