И. М. Прянишников. В засаде. Около 1881

Иван Есаулков
Интересен драматизм сюжета!
На дворе июль – макушка лета.
День погожий и тягучий зной.
Золотится поле у лесной

Небольшой опушки. А просёлок
Пролегает у пушистых ёлок.
Ребятишки по нему идут
И вёдёрко с удочкой несут.

Ни один и не подозревает,
Что же их в дальнейшем ожидает.
Третий позади изображён –
Хочет порыбачить с ними он.

А ребят у ёлок ждёт засада
Пятерых. Не будет им пощады:
Могут ребятишек напугать,
Удочку с ведёрком отобрать.

У тенистых ёлок разместились, -
Ожидая пару, притаились.
Виден в них мальчишеский задор...
Рядом с ними старенький забор -

Это деревенские задворки...
Надо быть внимательным и зорким
И в засаде терпеливо ждать,
Чтобы рыбаков тех напугать!