Прощание с летом

Галина Мусько
Вот шмель уселся на цветок космеи,
А я стою, остановив дыханье.
Недвижим сад, затормозилось время,
И длится без конца очарованье.

Что сделать, чтобы память сохранила
Неброскую цветов вот этих прелесть,
Резной листвы ажурное плетенье,
Её воздушный еле слышный шелест?

Висящие в кустах пустые гнезда,
Густые заросли гербер у дома
И стрекозы тяжелый вертолетик,
Спешащий на свои аэродромы.

Под теплым летним ветром на веранде
Взмывает полог, рвется улететь.
А за окном разлито столько солнца,
Что можно им полмира обогреть.

Пёс где-то огурец стащил и счастлив.
Хрустит им с наслажденьем на газоне.
Он смело голосует за поправки
В своем собачьем скудном рационе.

Оса в ботинок сдуру залетела,
Хотя он вовсе не намазан медом.
Чертовски было больно, но об этом,
Смеясь, не раз мы вспомним мимоходом.

Застыли в терпеливом ожиданье
Веселые крылатые качели -
Питомцы их давно крылаты сами.
Жаль бедолаг, они осиротели.

Им снятся дерзкие полеты в небо,
Знакомых голосов привычный гомон,
Но ожиданье, как всегда, напрасно.
Унылы дни, и бесконечна дрема.

Их одиночество мне надрывает сердце.
Наверно, надо взять и покататься.
Найти в сарае столик для пинг-понга
Иль в бадминтон сразиться попытаться.

Но с кем? Все на уборке урожая.
Щедроты лета в этот раз чрезмерны.
Совсем свихнулся сказочный горшочек
И не иссякнет никогда, наверно.

Моей неприхотливой летней жизни
Текут, текут последние мгновенья...
А я вожусь с четырехстопным ямбом
И собираю сливу на варенье.

26.08.2018