Птичья песнь

Павел Прагин
                Памяти Николая Мельникова
Час назад оторвались
от поблекшей земли,
уносимые ветром удачным,
попутным.
Чутко зябнут поля,
нет им края вдали.
И укрылась Земля
одеялом лоскутным.

Долгий путь до Египта...
Дробовик...Непогода
(всё одно к одному) -
там не всем пировать!
Кто придумал, что аист,
как небо, свободен!
Мы в одном не свободны -
пора отлетать.

Сонным взором Земли,
проплывающей снизу,
нас стада провожают,
леса, города...
Нет двух родин, как нет,
и не будет двух жизней.
Если б были, -
что толку -
отчизна одна!

Так до встречи, гнездовья -
копны, крыши! Чрез силу
постараемся всё ж
возвратиться домой.
Подхватить бы за облако
клювом Россию
и, как щит от тоски
унести за собой...