Мудрая яблоня

Моника Масгеди Котова
Однажды в фруктовый заброшенный сад
Мальчишка пробрался. Увидел – стоят
Деревья колоннами по одному.
И вот больше всех приглянулась ему
Высокая яблоня с гладким стволом.
Он стал навещать её. Солнечным днём
Взбираясь по веткам, на небо смотрел,
В дождливый – под кроной густою сидел.

Но как-то в ленивый полуденный час
К нему заявилась тоска  - в первый раз.
Что сделать мне, яблоня? – мальчик спросил.
Я в жизни ещё никогда не грустил…
И та отвечала – я знаю о том,
Что скуку и лень прогоняют трудом.
Смотри – под осотом не видно земли.
Мотыгу возьми, сорняки прополи.

Хороший дала ты мне всё же совет!
Ни скуки, ни сорной травы больше нет.
С тобою мне некогда будет скучать.
Спасибо! И мне стало легче дышать!

Один за другим дни и месяцы шли.
Мальчишка подрос. Замаячил вдали
Заманчивый призрак влюблённой весны.
И мальчик сказал – мне уже не нужны
Беспечные игры. Я взрослый совсем.
Возьму твои яблоки. Сам их не съем,
А выручу денег, на рынке продав.
Ответила яблоня – в этом ты прав.
Плоды мои ветви согнули – мученье…
Тебе хорошо, да и мне – облегченье.

Текли мимо яблони мудрой года.
Мальчишка её навещал иногда.
Весною полол, а в жару – поливал,
Плоды на базаре потом продавал.
Но вот загрустил он опять о своём.
Ты знаешь… мне нужен свой собственный дом.
Ответила яблоня – взрослым ты стал.
Был юным - меня иногда навещал,
А в зрелости рядом будь ночью и днём,
Под кроной моею построй себе дом.
Для будущих деток твоих  - благодать
И мне за тобой не придётся скучать.

Так мальчик и сделал. Под тенью густой
Над  крышею дома он вместе с семьёй
Довольно, и долго, и счастливо жил.
Но вот и для яблони час наступил…
Погибла она. Не от боли и зла,
А тихо и мирно во сне… умерла.
И мальчик остаток земных своих дней
Провёл, бесконечно горюя о ней...