Ей в городе - деревни не хватало

Валентина Ковалева
Она смотрела молча на крылечко,
На дверь, на стены, серенькие ставни.
Под кофтой билось, чуть дрожа, сердечко.
Навек прощалась с домом баба Маня.

А дочь ждала в машине у дороги.
Не видела как мать тихонько плачет.
Прощанье с домом ей казалось долгим.
А как ещё могло-то быть иначе?

Построил этот дом давно дед Павел.
В нём жили все одной семьёю дружно.
Дед, как хозяин, славно домом правил.
Зачем ей переезд? Он ей не нужен.

Жизнь в городе большом совсем другая.
Там вместо тишины – машин гуденье.
В деревне – с петухами день встречают.
Грибы какие солят! Объеденье!

А жизнь идёт – размеренно и тихо.
Друг друга знают с самого рожденья.
Помогут, если вдруг настигнет лихо.
И в церковь ходят все по воскресеньям.

Никто изгнать из памяти не сможет
Всё то, что и родным, и близким станет.
Дочь в город забрала её. И что же?
Тоска изъела душу бабе Мане.

Дом старенький ей виделся день каждый,
И сердце потихонечку сдавало.
И вот не стало матери однажды…
Ей в городе – ДЕРЕВНИ не хватало.

ЭТА ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ ВЗЯТА ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.