какими мы были, какими мы не были

Елена Куприянова Купер
какими мы были,
какими мы не были,
какими глазами смотрели,
снимали что черно-белыми
аппаратами
и на что мы надеялись,
во что мы одетые, и не бездетные,
где рослые мы,
и откуда мы карлики,
неурожайные взрослые,
орлики, арлеки-
ны,
а помнишь, на пьянке у Нины...
проявлено, закреплено, не забудем,
чего нам не вынести
и какими мы выстоим к старости,
такими же нас понесут по просёлочной,
друзья подсердечные и во мне заключённые,
речёвочные, нутряные мои -
спойте мне
что-то весёлое,
«Пираты на рее», к примеру,
их так не любил
один наш с Танюшкой знакомый блондин,
спойте...

теперь это все барахло и добро
догадаетесь, чем я закапала,
с мамами нашими, с папами,
бумажные их глаза,
не заставшие нас сейчас,
потому что рассыпались из моих рук
по полу тетками, дядьями,
сёстрами, теми,
чьи имена не вспомнить нельзя,
князьями,
дворовыми и крепостными,
нательной семьей, чужими родными,
пристроченными не кровными,
родом моим древним,
деревней,
идолом,
ликом,
уродом
и чьим-то, наверно, народом,
какими мы были,
или не мы,
или не были -
цветными и
чёрными, белыми.


2.9.18