Размышление у разбитого корыта

Виктор Никитович Астафьев
Перебирая ветхий скарб,
так опрометчиво тащимый,
он понял, что, во-первых,  раб,
и только во-вторых  – мужчина.
Исповедальностью грешил
потенциального пьянчуги
и направление души
ориентировал,  как флюгер.
По ветру нос, пониже взгляд, –
так мысли вычислят едва ли, –
не только сильным, всем подряд
зад подставлял, когда пинали.
Копил бессилие обид,
любил богатства недоступность,
и очень ловко  делал вид,
что главный козырь – это глупость.
Вот и крутился, как умел,
скрипел, переживая бури,
но оказался не у дел, –
банкрот де-факто и де-юре…


Примечание:
Моя младшая дочка, когда была совсем крошкой, говорила в конфликтных ситуациях:
– Не я тут причём)))))


Картинка из Интернета.
Благодарю автора.