Наперегонки с опытом

Анатолий Евстафьев
                Только пепел знает,
                что значит "сгореть дотла".

                (И.А.Бродский)



Тише громкий голос,
громче тихий шёпот.
Чаще о финале,
реже про дебют
и на месте крыльев
вырастает опыт
словно горб верблюжий
или парашют.

          Пафосность поэта -
          для строки покруче,
          а для пилигрима,
          если он - рифмач,
          личный опыт - это
          чемодан без ручки
          с горьким содержимым
          сладких неудач.

На своём маршруте
слышу чей-то топот,
чувствую спиною
тяжесть ноябрей -  *
каждую минуту
вырастает опыт
и бежит за мною...
Только я - быстрей!

________
* автор родился в ноябре
________ 

1. Надежда Дутова (в дуэте с И.А.Бродским):

И каждый из нас
Идёт по маршруту.
И каждый из нас
Дорожит и минутой.
А в спину мы слышим
Сильней и сильней…
Шаги наших лет…
Ноябрей…декабрей…
Торопимся мы
Всё быстрее, быстрей,
И…получается всё….,
Но трудней и трудней…
И с этим ничего не поделать.
А пилигримы идут и идут...


"За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным..."(И.Бродский)

2. Галина Антонова-4:

Тяжек горький опыт
Чемодан без ручки
Тащится за мною
Сладость проглотив.
А душевный ропот
Иглы и колючки
Гонятся толпою
Сильно напылив...

3. Елена Беспалова-3:

На своих ошибках дорого учиться:
Лучше объясняет, но больнее бьёт!
Хорошо, что опытом может поделиться
Тот, кто что-то ценное раньше нас найдёт...

4. Марина Волнорезова:

Каждый день насущный –
Ученик вчерашнего.
Из архива памяти
Опыт достаю –
Только непослушен
Он для настоящего…
Мне б его на скатерти
В молодость мою!

5.Автор Сольфатара:

Передал свой опыт
Чайка Джонатан.
Кажется всё ясно:
Ветер, крылья, стан...
Только почему-то
От скалы взлететь,
Всё мешает что-то...
Что же? Страх подняться,
От житейских буден
Нужно оторваться...
Что ж тогда? Понятно:
Нужно захотеть!

6. Борис Воловик:

Всё бесконечно в сумраке людском
Мы все когда-нибудь на небеса уйдём...
И птиц летящих в небе караваны
Накроют облака, и спящие туманы...