Вечный спор

Елена Колышкина
Поспорили однажды голова и сердце,
Кто важнее для жизни людей..
«Я тут главный! – кричал Мозг, - Поверьте!
Я даю миллионы идей!

Я слежу, контролирую, знаю,
Как вам жить, что бояться, хотеть..
Я умнее, я выше, лишь я понимаю,
Как решить вам проблемы и как всё успеть!»

Сердце тихо в сторонке стучало.
Ему некогда было кричать.
«Без меня не живут.,» - лишь шептало,
По сосудам спеша кровь качать.

«Без меня ты ничто! Я тобой управляю!» -
Продолжал Мозг своё утверждать.
«Я не спорю, ты важен. Я роль твою знаю.,» -
Сердце в ритм успевало попасть.

Мозг задумался, как ему выжить..
Ведь главнее так хочется быть..
Голова, вроде, видит и слышит,
Но не может, как сердце, любить..

Разыгралась гордыня не в шутку:
«Не прожить вам и дня без меня!»
Сердце сбилось, вздохнув, на минутку:
«Ты, пожалуй, важнее меня..

Я могу заболеть и ослабнуть
Или сузить сосуды от зла..
Моя кровь может в жилах увязнуть,
От обид я сгораю дотла..

Ты при этом останешься умным,
Гордым критиком с массой идей.
Для тебя я - мотор, часто шумный,
Без анализа, планов, затей..

Только тот, кто не чувствует сердцем
Не живет – существует, скорей.
Он в плену убеждений, инерций..
Без любви жить – что в мире страшней?

Предлагаю тебе мировую.
Отдохни.. Пусть услышат меня.
Я теплом обниму, поцелую -
И гордыни исчезнет броня!»

Ум и сердце – прекрасная пара
Человеку дана на года..
Не растратит великого дара -
ЧЕЛОВЕКОМ он будет всегда.

П.С. Ум+Сердце=Мудрость

Сентябрь 2018

Фото автора. Скульптура в Люксембургском саду,г.Париж.