Первый дождь

Людмила Меликова
И вот он, дождь, сентябрьский, первый!
Мы заждались его совсем...
Издалека шагал наверно,
А дошагав, доволен тем.

Соединил с землею небо,
За нитью мокрой тянет нить.
Земля их ждет как нищий хлеба,
Иссохшей плотью просит пить.

Стеклянных бус порвались связки
И раскатились по траве,
Уставшей ждать небесной ласки,
Но оживающей в ответ.

Дрожит от их прикосновений
Как плечи от любимых рук
В почти забытый день весенний,
Слиянье радости и мук.

Гроза ворчит сердитой мамой -
Не оскандалюсь, ухожу.
Шалят как маленькие прямо,
Ведь все понятно и ежу.

Дождь множит крупных бусин горсти,
Целует землю - пей меня!
И до утра прощенья просит
За ярость летнего огня.