Тяньаньмэнь

Аверьянов
Мой голос пустых площадей.
Наш рок переполненных улиц.
Не хотим жить жизнью червей.
Не страшит меня лязг гусениц.

Зеленые каски со звёздочкой,
шанхайский Ву командира.
Нет иероглифов с чёрточкой
для обозначения мира.

Суть площади Тяньаньмэнь
сошлась в общественном сжатии.
Слепили Цзяоцзы-пельмень
под руководством партии.

Зовут меня просто Го У
и я там был раздавлен танком.
Понимал: от дракона не побегу,
видит Мао с банкнот Госбанка.

Бумажные тигры сметая,
трещат под бронёю рации.
Увядают на площади сто цветов
за четыре модернизации.

Ради небесного спокойствия
живёт Срединное государство.
Миллиардное счастье двойственно.
Но китайским должно быть лекарство.

* Ву - диалект китайского языка городов Шанхай и Нинбо.