Где теней не будет, а тонны света...

Аня Свиридова
Если тень попала под угол света,
Обратив вниманье на лик предмета,
Я бы начал с тени самой разлуки,
Что скрывает, пряча за пояс, руки.

Беспощадно множа вокруг и рядом
Ту, какой сейчас не увидеть взглядом,
Не прильнуть щекой, не коснуться кожей
Ибо тень тактильною быть не может.

Остаётся только вдыхать тот воздух,
Отводить руками дожди и грозы,
Что настигнут, может, быстрее тени
И заноет дрожью сустав в коленях.

Или быть в постели, стараясь скуку,
Переплавить в ряд драгоценных буков,
Что составят в сумме длиною имя,
Не теряя свойства упиться ими.

Или быть вовне этих стен с углами,
Забегать вперёд перспектив, делами,
Отражаться в лужах сырых проспектов,
Сознавая гамму любви, как спектр.

Замечать, как ветер гуляет лесом,
Как поля вдруг станут совсем белесы,
Как подернет реку и пар, и холод,
Ощущая сердцем великий голод.

По беседам ночью и тихим жестам,
По глазам, что сияют жемчужным блеском,
По молчанью, теснее сводимом души,
Чем клочок воды в середине суши.

По горяче-нежным в пылу объятьям,
По краям, плечо обнажившим, платья,
По мурашкам, идущим вдоль линий тела,
Где нащупать вечность рука хотела.

Где теней не будет, а тонны света
изменяют форму любых предметов,
и ложась под действием силы мысли
наполняют образ великим смыслом


13:17,05.09.2018