Против

Андрей Паньшин
Между кабаком и храмом
Мертвый, бо не имущий сраму,
Безголосый, но упрямый,
Выдвигаю манифест.
Против бледных и румяных,
Против трезвых, против пьяных,
Глупых, умных, окаянных
Выражаю свой протест.

Чересчур их слышно стало,
Реформаторов усталых,
Чьи глаза закрыло сало
Ежедневного нытья.
Бодры в блогах, в деле вялы,
Рассуждая кучеряво,
Гордо шествуют по залам
Своего большого Я.

Совесть, ум и честь эпохи
И в быту не так уж плохи.
Просто подбирают крохи
После трапезы чужой.
Многочисленные вздохи
Так правдивы и глубоки,
Чтоб топились скоморохи
В море скорби мировой.

И пускай не столь уж много,
Кто идет такой дорогой
Пыльной, праведно-убогой
В Царство Красного Словца.
Голоса звучат их строго
Неподкупною эклогой
Меди громом, сена стогом,
Ведь они святей Отца.

Самовывозом и на дом
Лжи под истины нарядом
Мне и даром-то не надо,
А тем более за куш.
Под зеленым виноградом
Пусть они плюются ядом,
Но терпеть с собою рядом
Я не стану тех кликуш!