Поколение несгибаемых людей

Ирина Козыренко -Вайнер
ПОКОЛЕНЬЕ НЕСГИБАЕМЫХ  ЛЮДЕЙ
Реквием
Мы падаем, ползём и, поднимаемся,
и в памяти прошедшей тихо плавимся -
поколенье несгибаемых людей. Но,
не забыть нам страшных, горьких дней.
Сортировали нас по имени, по племени,
и пистолет не раз дрожал у темени: -
Кто первый? Татарин, русский, иудей?
Здесь смерть вдыхала запах лагерей…

Но та война жестокая смешала всех в котле,
где замерзали заживо, сгорали там в огне.
Из пепла возрождались мы, не дав земле остыть,
и ненависть толкала нас до вражеских границ.
Харкали грязью, кровью мы, болотною водой,
мечта же согревала нас, вернёмся, брат, домой.

Сестричка милосердная, нарву тебе сирень,
ты, скинув гимнастёрочку, платьице надень.
Закружимся под музыку в парке городском
и, вспомним, как месили грязь кирзовым сапогом.
А как плясали «Яблочко» в Берлине взяв Рейхстаг,
и как солдат, Кантария, повесил красный флаг...
Осталось поколенье разбросанных людей,
и нет любимой Родины у Родины моей...
22.12.2011.