Дети войны - Победе

Ирина Козыренко -Вайнер
ДЕТИ ВОЙНЫ – ПОБЕДЕ!

Как долго шли к тебе            
О, «сладкая» Победа!
Захлёбываясь кровью,
Брели по жутким бедам...
Разрывами сердец
Считали дни и годы,
И вот войне конец,
Но как смирить невзгоды?
Они вошли в наш дом с войной,
И обернулись вдруг такой бедой,
Страшней, которой, память не припомнит.
И, что такое голод? Это каждый помнит.
Его не забывали и маленькие дети,
И каждый день известия о смерти...
Она вошла в наш дом горящим Сталинградом.
Под дикий вой летящего снаряда,
Солдаты падали в расплавленный свинец,
Вот, в том аду, сгорел и мой отец...

Какая ж страшная ты, «горькая» Победа!
Как долго ждали мы отцов и дедов,
И милых братьев и сынов,
Война забрала всех, осиротила кров.
А сыновьям всего по двадцать было,
Как мать всех их неистово любила.
Красавцы, родом из Кубани,
На фронт ушли с другими пацанами.
Никто из них не возвратился.
За Мир - из чаши не напился,
И мать родную не прижал к груди,
Они с тех пор в пути, ещё в пути...

Но всем врагам назло:– ВИВАТ, ПОБЕДА!
В весенние цветы, шелка, одетой...
Здесь радость, смех, бурлят рекой,
Но, помним мы, какой оплачена ценой. 
3.11.2004.