Кукольная ностальгия

Манжос Павел
Есть меж нас снующая заводная раса,
Рассмешит всегда она до горчайших слёз,
Но по плётке-матери злого Карабаса
Кукольный народец тот тащится всерьёз.

Ахают и охают, причитают громко,
На груди натыкано милое тату,
Достаёт до чёртиков долбаная ломка,
Всё клянут и плачутся куклы в пустоту.

Пусть за нитки дёргали воровские пальцы,
Кукловод, безумствуя, пусть бросал в костёр —
Проникал в их головы сквозь ушей канальцы,
Голос карабасовый и мозги протёр.

Ждёт к себе их памятный, эпохально-вёрткий,
Шевельнутся каменно грозные усы,
И в шеренги строятся винтики к отвёртке,
И поют торжественно тенора-басы.

Вот ужо покажет он — объявись с повинной! —
С адской серой смешанный жжёный запашок —
То ль з/к барачного, то ль «Герцеговины...»
И проймёт забывчивых до самих кишок.

И одно лишь средство есть — не бывает лучше:
У котла спецгрешника, в мареве огней, —
Чтоб молились истово о душе заблудшей
И прикрыли крышечку черти поплотней.
(7 сентября 2018)