Полёт Варахии

Айзек Гончаров
Наколи
             на груди
                мне символ зверя,
посмотри
                на мою
                босую душу:
в темноте,
                пусть то веря,
                то не веря,
без причин
                свой завет
                я не нарушу.

Приглядись:
                не смиренно,
                не слащаво
и ответь,
               ну, хотя бы раз,
                с улыбкой,
отчего
           нас волнует
                обещанье
и приют
              вдоль станицы
                шаткой, зыбкой?

А мы все
               станем частью
                общей глины,
дряговин,
                торфа и огня
                без цели.
Но ведь цель,
                цель сама,
                как данность силе, —
не фитиль,
                лишь огарок,
                средство веры.

От людей
                до созвездий —
                имя смерти,
словно миф,
                вызывает
                массу споров.
И сказать им:
                «Умрите
                да проверьте», —
для чего?
                Раз, второй
                потешить норов?

Не проспать бы
                совсем —
                иных столетий,
а заснуть
               с нежным, пряным
                вкусом стали.
Не до сна.
                Разум кличет
                зов последний.
Вдалеке —
                только свежий
                запах гари.

Гончаров А.С.
2018