Бал 1916 года

Елена Вешняя
Господин офицер,
Вы лихой  кавалер, 
Безмятежно танцуете
С дамой вальсок.
Жаль всего через год,
Это время пройдет
Утверждая,  что песенка спета,
Из дуэльного пистолета
Точно пуля войдёт
В ваш вспотевший висок
На исходе короткого лета.
Признавая,  что честь все ж чиста,
И с груди не снимая креста,
Вы погибли без страха и муки.
И брильянт с эполет отодрали спеша
Чьи-то  грязные  красные  руки.

Ваша дама легка,
Она в вас влюблена.
Первой робкой, но крепкой любовью.
И хрусталь ярких люстр замерцал в облаках,
Платье,   залито светом, не кровью.
Ей придется забыть герб фамильный и знать,
Мыть полы в старом грязном буфете.
На балах не придется ей  больше блистать,
Потому что балов нет на свете.
Обменяв свой последний фамильный  брильянт
На картошку и хлеб с молоком,
Она будет читать боевой  транспарант,
Вспоминая  о счастье былом.
Я не знаю,  как кончит она жизнь свою
Среди горя,  развала и пург.
Может быть,  ей останется только Нева
И великий седой Петербург.

А пока в шумном вальсе
Средь блеска свечей
Скозь бряцание шпор по паркету.
Слышен шепот любовных речей,  лёгкий  смех,
И горят серебром эполеты...

               2.04.91 г.