К достойной жизни!

Лада Негруль
Нет, полюбить нельзя заставить силой,
По палочки волшебной мановенью.
Но сколько бы любви власть ни просила,
Доверье рушится в одно мгновенье.

Народ не прочь создать себе кумира,
И лесть в лицо ему кидать горстями.
Но от кумира не дождешься мира,
Он – падальщик, питается костями.

Пока хрустит костями он чужими,
Мы видим идеал в нем, вожака!
Но что нам делать при таком режиме,
Где каждого сочтут за ишака?

Когда отходят палкой по хребтине,
То вроде бунтовать не по уму –
Положено покорной быть скотине,
Кричать: «Иа»? Да, вроде, ни к чему.

Пускай 100 раз обманут ожиданья,
Надежды на посулы и на милость,
101-ый будет раз как попаданье
В ствол, где терпение переломилось.

И надоест ишачить за копейки,
И обожать хапуг всех и лгунов,
Заискивая у судьбы-плебейки.
Пусть тот, кто в нас увидит скакунов

Освободит табун неукротимый,
Любовь нашу не купит, а заслужит.
И пусть летит наш дух непобедимый
К достойной жизни – с брызгами – сквозь лужи!


06.09.18