Чеслав Милош Облака

Нати Гензер
Obloki

Obloki, straszne moje obloki,
jak bije serce, jaki zal i smutek ziemi,
chmury, obloki biale i milczace,
patrze na was o swicie oczami lez pelnemi
i wiem, ze we mnie pycha pozadanie
i okrucienstwo, i ziarno pogardy
dla snu martwego splataja poslanie,
a klamstwa mego najpiekniejsze farby
zakryly prawde. Wtedy spuszczam oczy
i czuje wicher, co przeze mnie wieje,
palacy, suchy. O, jakze wy straszne
jestescie, stroze swiata, obloki! Niech zasne,
niech litosciwa ogarnie mnie noc.

Облака

Облака, мои страшные облака,
как бьется сердце, бьется, скорбь земли в печали,
тучи, облака белые и молчащие,
смотрю на вас – светает – глаза слезами застилает
и знаю, что пышет во мне желанье,
жестокость и зерно презренья
мертвым снам сплетают постели,
а лжи моей прекраснейшие произведения
закрыли правду. Потупивши очи,
я чувствую, что вихри во мне веют
палящие, сухие. О, вы страшные
вы стражи мира, облака. Пусть сном забудусь,
пусть милосердная меня укроет ночь.