Аквариум

Дмитрий Щедровицкий
Обманного детства туманы и марева,
Песчаного быта сметаемый пласт,
По-царски недвижный хрусталик-аквариум:
Стена разошлась, в ней пульсирует — Глаз.

Я не был — и был, я спокойно пока еще
В топазный, опасный и пасмурный склеп
Смотрел, в тот прозрачный, молчаньем пугающий
Подводный зрачок моих будущих лет.

Однажды душа подплыла к этим тварям,
Уставились мысли в невидящий Глаз,
И тело качнулось во сне, и Аквариум —
Весь вдребезги! Крик!..
И — судьба началась!..