Эмили Дикинсон. Глядишь через открытую могилу

Алекс Грибанов
906


Глядишь через открытую могилу –
И всё меняет смысл, что в жизни было, –
Смерть реорганизует взгляд,
Как высота, –
Не увидать,
Чем Время нас в пути сопровождало,
Но ясно видно что оно скрывало –

Двойное зренье –
Свет и больший Свет –
Ничтожность и безмерность разглядеть –
Двух линз свидетельства –
Назад – где Время –
И вдаль –
Где виден Бог, Его Владелец –



The Admirations – and Contempts – of time –
Show justest – through an Open Tomb –
The Dying – as it were a Height
Reorganizes Estimate
And what We saw not   
We distinguish clear –
And mostly – see not      
What We saw before –

'Tis Compound Vision –   
Light – enabling Light –
The Finite – furnished      
With the Infinite –
Convex – and Concave Witness – 
Back – toward Time –
And forward –   
Toward the God of Him –