письмо в сентябрь

Тёмо Ангелопулу
скоро выпадет осень
скоро вычерпнет ветвь тополиная
ноль оконный из свежего снега
о летящее имя осени, пролетающее над нами!
о широкие плечи августа в тесных квадратах календаря!
скоро из наших надежд
зажгутся луны
застрекочут горячие звезды
заблестят наполненные глаза учителей
и истлеет яблоко, и вспорхнут миллионы бабочек
и гудящий асфальт обнимут сырые ботинки
и остановятся облака
скоро, скоро
августа вывернутые карманы
рассыплются пятнами
конфетно-букетных оттенков
тогда-то смоет ветер нажитые
лица вчерашних дней
и вот, исчезла
тень бегущего ребенка
тонкая белизна отодвинулась
и проступила осень