Сентябрьский июль

Михаил Молчанов 2
Этот полдень сентябрьский наполнен июльскою негой –
Выкрутасы погодные в первые дни сентября.
Никуда не спеши – не сиди, не ходи и не бегай –
Полежи на полянке, не тратя энергии зря.

Пригодится она очень скоро: ведь осень такая
Сумасбродная дама – жару скоро сменят снега,
Зелень ей надоест и, капризам своим потакая,
Облачится в парчу, чтоб раздеться затем донага.

Скоро нам не услышать уже лягушачьего хора.
Нам ещё предстоит слушать нудные ноты дождя.
Да и внешне, и внутренне все мы изменимся скоро,
С легковесного хлопка на толстую шерсть перейдя.

Но не зря же любил осень, мною не названный, гений!
Дай же с веком его хоть на время почувствовать связь,
Дай же мне пережить хоть бы несколько чудных мгновений,
Средь сентябрьской травы на июльской жаре развалясь!