Древний язык

Владислав Новожилов
Замысел выучить древний язык
Есть у меня, даже зуд возник.
Замысел бьёт по мозгам, как крик,
Из подсознания делает втык.
*****
Прочь из кошмаров моих и химер,
Гордо шагает мой Древний Шумер.
На горизонте кошмаров возник
Всё ослепляющий Древнего лик.

В памяти зрелище я раскопал:
Черноголовых молилась толпа,
Взгляд свой направив на зиккурат
Там, где бессчетные звезды горят.

Со звездами речи ведет звездочет
Они ему правду - а он врёт и врёт
Так, шесть десятков безликих веков
Замкнутый круг, в нем движенье - легко.

Смотрит мне в душу из тьмы звездочет
Мысли мои видит наперечет.
Я же смотрю на него как во тьму.
Древний язык я, увы, не пойму.