Еще не осень, господа... Мари-ева

Вера Гиоргадзе
…еще не осень. До нее - еще неделя,
И седмерица – до Индикта*, господа!
А в ея «заигрыше» мелит всяк емеля
Уже о бабьем и – в зачатке сентября, –
...не «дураком» на русской печке, не Иваном.

И – Мари-ева не торопится пока
Ни золотить, ни озолачивать… Осанна
Перед «распни» толпой кричали и тогда…

Не осень, нет… Еще не усекли для Саломеи
Главу Честную Иоанна…

…. господа…

«Господне ж лето» – с Новолетия! ... Редеют
Ряды всё "...помнящих родства"… А август, - да…
Ему имперствовать , возлегши хоть под ивой,
Хоть под оливою: он всё, возьмет своё! –
И звезды падают к ногам его учтиво
С небес, готовящихся сок облечь в вино.

Еще летают безбоязненно и мухи,
Бо начинает только вновь плести паук…

"Внемли себе"!  Держи востро и глаз и ухо, –
Как безсловесные, что не греха бегут,
Но – «ядовитого во снедях избегают»,
Бо – «посреде сетей хожду»…. А новый год…
Он, по-церковному, грядетъ! – не наступает….
И – «да спасешься, яко серна,* от тенет».

Лист календарный... Нет-нет-нет! Еще неделя…

...вливает Небо Свои соки и в лозу,
Вином младым бы, разрешившись "Новой Евой",
Родиться Есени* к Марiи Рождеству!
 






_______________________________________   

*День 14 сентября по новому стилю, или 1 сентября по старому стилю, мы по церковной традиции обозначаем как Новолетие – Начало Индикта, проводы старого
и начало нового года.
Эта дата пришла на Русь из Византии, в которой каждые 15 лет 1 сентября, по окончании уборки урожая, собирали налог, чтобы обеспечить государственное пособие отставным военным, служившим в армии по 15 лет. На Руси Новолетие стало церковно-государственным праздником с 1492 года. И несмотря на то, что Петр I в 1700 году перенес гражданское празднование Нового года на 1 января, в церковном календаре Новолетие свою привязку к 1 сентября сохранило.
 Смысл богослужения в Новолетие связан с проповедью Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Спаситель сказал, что Он пришел «проповедывать лето Господне благоприятное».
Иисус Христос вошел в синагогу, раскрыл книгу и прочитал следующие слова:
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4: 18–19).


*Православная Церковь 11 сентября отмечает день Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В этот день христиане вспоминают насильственную смерть пророка, которая описана в Евангелии. Последний ветхозаветный пророк — самый почитаемый христианский святой после Богородицы, предсказавший пришествие Мессии и крестивший Иисуса Христа в реке Иордан. Иисус Христос говорил о нем: “Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя”.

/В Минске в преддверии Праздника должна была состояться премьера оперы Рихарда Штрауса «Саломея» в постановке Михаила Панджавидзе. Однако накануне Большой театр оперы и балета сообщил об отмене постановки из-за письма верующих.
 — Да, премьера «Саломеи» не состоится, — рассказали Onliner.by в театре оперы и балета. — Мы отменили ее сегодня: 11 сентября религиозный праздник. Возможно, поэтому. Такое происходит впервые в истории, и директор просит поддержать театр. Было письмо от верующих. Вчера оперу смотрели две комиссии, и все остались довольны — она всем понравилась. А сегодня было принято решение ее отменить. Сейчас обсуждается вопрос о переносе оперы. А сезон откроют «Петрушка» и «Шехеразада» — две постановки в один вечер.
Премьера одноактной оперы «Саломея» одного из самых влиятельных композиторов начала ХХ века Рихарда Штрауса состоялась в Дрездене в 1905 году. Общественность приняла ее со скандалом из-за достаточно откровенного содержания и экспериментов композитора. Вот как описывает оперу музыкальный критик Алекс Росс в своей книге «Дальше шум. Слушая ХХ век»: «Шокирующая версия Штрауса была основана на пьесе Оскара Уайльда „Саломея“, где принцесса бесстыдно эротизирует тело Иоанна Крестителя и в финале удовлетворяет свою страсть в почти некрофильском акте». Впрочем, вслед за шквалом критики высоколобая немецкая и австрийская критика удостоила произведение похвалой — «Саломея» считается одним из самых значимых произведений Штрауса и символом множества музыкальных экспериментов начала ХХ века.  Далее https://people.onliner.by/2018/09/06/salomeya   /


*Под Премудростью, или Софией, разумеют Сына Божия на основании IX главы книги Притчей Соломоновых, где говорится: «Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь». В этих словах содержится указание на Христа, Сына Божия, Который в Посланиях апостольских называется Божией силой и «Божией Премудростью»;
а в слове «дом» содержится указание на Пресвятую Деву Марию, послужившую воплощению Сына Божия.

Память иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской) совершается в Православной Церкви (в день Рождества Богородицы)  21 сентября по новому стилю. Это иконописное изображение Софии, Премудрости Божией, имеет свои отличительные особенности и пользуется широким почитанием среди верующих. На святом образе изображена Пресвятая Богородица со Своим Божественным Сыном. София или Премудрость Божия в именовании иконы обозначает Господа Иисуса Христа,
Который в Священном Писании Ветхого и Нового Заветов назван этими словами.

* Греческое слово dorkaj – серна – происходит от derkomaI – вижу.

* Есень -  (словарь Даля)  Жен. , церк. и ряз.  - осень.

* 8(21 по новому стилю) сентября - Рождество Богородицы.




25 августа (7 сентября по новому стилю) 2018 г. от Р.Х.





GIOVANNI MARRADI - With you