Штрихи. Заметки из Созополя 2

Алла Верная
Недавно мы с дочкой, Леной, вернулись из болгарского города Созополь, где провели отпуск. А вот и впечатления)))...


2.
Старый город
Древний булыжник, брусчатка мостовых. Современная обувь: босоножки, кроссовки, шлепанцы, балетки и шпильки!! Да-да, всемогущие женщины умудряются на высоченных тонких гвоздиках передвигаться – порхать? – по веером расходящимся окаменелостям древних мостовых города.
И так – смотрите на и под ноги! Пока вас не привлекут звуки, о, не шаркающих подошв – музыки.
Это вечером аккордеон зазывает всех в пешеходную зону старого города ностальгической мелодией и, почти выдавив слезу воспоминаний, отпустит в чрево полуострова, где с древних веков «человеки», прилепившись друг к другу и соединив в извивающиеся ряды бока своих жилищ, стараются жить, трудиться, молиться, радоваться и просто быть. В этой круговерти улочек вы вновь услышите звуки, не галлюцинации, дудочек, гитары, скрипки, виолончели и голоса чистые и хриплые, звонкие и приглушенные – классика, поп, фолк, джаз… Что душе угодно? - Пожалуйста!

Когда вы справитесь со звуками, начнут привыкать к окружающему и глаза: ноги, бедра, плечи, руки, лица, глаза – напротив. Вы уже не натыкаетесь на бредущих впереди, не сталкиваетесь с плывущими навстречу, а, лавируя в потоке, перемещаетесь от продавца сувениров к продавцу напитков, от мороженщика к шляпнику, от сумок к пляжным полотенцам и т.д. и т.п. Глаз выделяет «дрехи» - одежду – и возникает безразмерный интерес к ее размерам, оттенкам, фасонам, тканям, пока руки не окунутся в мягкую махру – опять полотенца! - или шелковистость ворса – ну да, только о шубах в жару… Пора очнуться и посмотреть на акварели, иконы, открытки, антиквариат ( медные тазы особая статья для иных…)
И как за волшебной дудочкой двигаешься на призыв: «Дрыпните» - толкните и заходите. Или попросту: «У нас русское меню!» - «А мы из Беларуси!» - «А разница есть?» - «Чтобы есть – нет». И уже классика – запотевший бокал белого и шопский салат и на тарелке натюрморт из зеленого листика с долькой лимона и рыбы (чернокоп, форель, ватос, сибас, луфарь, барабулька, ставридка, семга, камбала – эта сегодня уже кончилась…). Всё. Глаза переключились. Надо внимательно наблюдать за приборами, отделяющими косточки от мякоти, если вы не поглощаете все подряд, да еще и с головками. Человек – хищник и его надо кормить, желательно вовремя. А то глаза теряют зоркость, и включается обоняние: «Что за запах? Опять рыбу жарят?» Чернокоп - мелкая черноморская луфарь, свежая, гриль!! Хозяин заведения, пригласивший зайти, за соседним столиком расправляется с рыбкам быстро и ловко, под стать местным котам. Хотя сразу их не видно, они появляются в темноте. А собаки – пожалуйста, и люди: мужчины, дети, женщины. Юг, вечер, не уходящая духота. Созополь.