Трава-лебеда

Сомова Оля Ивановна
             Песня-сказка
 

Было всё колхозное, было всё моё,
в одночасье рухнуло вольное житьё,
вспыхнуло, как не было – горе не беда
долюшка нелёгкая привела тогда

в берега кисельные, на поля чудес,
где лапшу бумажную погорельцам бес
раздавал играючи, щедрою рукой
за медовым пряником в омут головой...

Поиграл, да выбросил – горе не беда
хлебушком, награбленным сыты господа,
превратилась патока в горькое вино...
Было всё колхозное, стало всё его...

Кружат гуси-лебеди над землёй родной,
прорастает зёрнышко лебедой-травой...
Погорельцы вольные – те же господа
Долюшка нелёгкая – горе не беда...