Вещное

Крис Гайдукова
разбитой вазой лежу и злюсь.
мне жаль цветов, упавших рядом,
обещанных счастливить взгляды.
я никуда не тороплюсь.

я буду здесь лежать в обед.
и завтра тоже, также в россыпь.
с цветов останется лишь осыпь,
лишь небольшой засохший след.

я здесь - остаток, я - итог.
я знала цель, служила цели.
бывало, на меня смотрели
даже жадней, чем на цветок.

меня разбили, видит Бог,
и ненароком, и небрежно.
и лепестки упали снежно,
упали снежно возле ног

того, кто чаще всех любил
меня смотреть, берег от пола.
менявший воду, знавший сколы
не удержал, не уловил.

меня не будут клеить с дна.
ассортимент стремится к спросу.
а спросят то, что ближе к носу,
где вид новей, низка цена.

меня заменят на сосуд
возможно, больше, глубже, шире.
назначат место, и в квартире
спустя недели не найдут

моей пропажи. Счастье глазу -
смотреть на новую при деле,
что знает цель, и служит цели.

лежу и злюсь - разбитой вазой.