Люди выпадают из обоймы

Серж Конфон 3
Люди выпадают из обоймы
церкви, не имеющей корней,
словно в вязком иле грязной поймы,
тонут в равнодушии людей.

В этих омирщвляемых приходах
нет общины даже для своих.
На текучку долгую народа
клир сквозь пальцы честно смотрит в них.

Те уходят, эти пропадают,
находясь у жизни на краю,
хоть нередко проповедь читают,
как любовь и помощь бдить свою.

Те изгои, эти надоели,
а свои не спросят ничего,
находясь в своём, как в Божьем, теле,
без желанья вырастить его.

Выпадают люди не из доброй,
а из этой жизни вообще,
долгие года с душою скромной
в церковь приходящие уже.

Где друг в друге паствы нет участья,
где годами варятся в себе
души, что не знают в Боге счастья,
брошенные пагубной судьбе...

Это ли и есть земная церковь?
Может, чем иным её назвать,
если душам нечем в ней согреться?
Церковь проходным дворам под стать...

В проходном дворе ещё, быть может,
вдруг заметит добрая душа
обделённых радостью прохожих-
здесь же не дождаться ни шиша.

Так зачем людей сюда приемлют,
если в духе души их хранить
не стремятся и сердцами дремлют?
Рядом рвётся чьей-то жизни нить...