Вот и осень. Хайбуны

Наиля Ахунова
Избранное из книги: Наиля Ахунова (Nailya Ahunova)
                "Чёрная бабочка" (Казань, ТКИ, 2018)

Составитель подборки хайбунов - поэт хайку Николай Гранкин (Краснодар)

***

Думка

Решила себя порадовать и купила роскошную подушку-думку. И теперь, утопая в ней, набираю этот текст.

Вышла в новой попонке
собака соседки.
Вот и осень.

* * *

О времени и о себе

У меня сложные отношения со временем. Я в него не укладываюсь...

Мои часы
отсчитывают
чужое время.

* * *

Белая чёрная ворона

"Белая чёрная ворона" - написали мне на память иероглифами милые студентки-китаянки. Они долго не могли меня понять, переспрашивая, а потом заявили, что в Китае нет такого понятия - "белая ворона"...

Чёрной тушью
по рисовой бумаге:
"Белая ворона".

* * *

Вечерняя Казань

На улицах ни машин, ни прохожих. В выходные Казань словно впадает в летаргию... Сумерки сиреневой ватой окутывают улицы, становится ещё грустнее. Лишь на небе рдеет узкая полоска заката, словно грудка снегиря. Но вот один за другим затеплились уличные фонари и на душе тоже посветлело...

Прихлопнула моль.
Оглянулась.
Сколько в окне белых мух...

* * *

День рождения

В мой день рождения первой поздравить прилетела разноцветная яркая бабочка - большая, красивая. Она появилась за окном ранним утром. И исчезла. Я открыла балконную дверь. Бабочка приземлилась на только что распустившийся цветок.

Июньское утро.
На крыльях бабочки
иероглиф "любовь"...

* * *

Фотография Эллиота Эрвитта

Заказать книгу "Чёрная бабочка" можно здесь: https://tatkniga.ru/…/chrnaya-babochka-esse-i-miniatyury.ht…