Комнатный цветок

Алексей Гусев 5
На широком летнем луге
Звон весёлых разных трав,
Бабочки резвятся в круге,
Проявляя бойкий нрав.

От ручья идёт прохлада,
Живность лету дань даёт,
Ведь теплу и солнцу рада,
Птица весело поёт.

Все в едином хороводе,
Счастьем полон дикий луг,
…Только плачет кто – то, вроде,
Вздохи, всхлипы где – то, вдруг.

На окне в холодном доме
Загрустил в горшке цветок
Он не тешится в истоме,
Не доступен солнца ток.

Для утехи он посажен
Человеческих страстей,
Мир его обезображен
Несвободой, тяжко в ней.

Из тюрьмы такой не выйдешь,
На лугов, весёлый звон,
Солнца милость не увидишь
Не найдёшь осенних снов.

Год за годом лишь неволя,
Мрак кирпичных серых стен,
Эх, была его бы воля –
Навсегда б покинул плен.