Сквозь временной портал Вселенной

Дегтярев Александр Вячеславович
Пески, папирус, солнце, пирамиды,
Средь дышащей историей земли,
И статуэтка древнегреческой Фемиды,
Со дна морского, где утонули корабли.

Сквозь временной портал Вселенной,
Мысль изучает артефакты прошлых дней,
Понять пытаясь в гавани безбрежной,
Жизнь отошедших в мир иной мужей.

Берестяная грамота славянской вязи
Доносит чаяния до нынешнего дня,
И в этих текстах для словесной связи,
Брань применялась падшего корня.

Великий Новгород, раскопки стен у центра,
Записки, документы на берёзовой коре,
Чудная гривна старше западного цента
В продолговатом злате и стойком серебре.

Века наивные для нынешнего рода
Лежат в слоях культурного пласта,
А наших дней восторженная ода,
В дискету ляжет с виртуального листа.