Собирать грибы, да аукаться

Олелия Лис
Собирать грибы, да аукаться
С глупым эхом - на то и осень.
Моховик из-под шляпки хмурится,
Горделиво листок отбросив.

Боровик расфрантился гоголем,
Пузо выставив показушно.
Сыроежки гурьбой веселою
В шляпках выгнутых, будто кружат

Хороводом, пестрящим красками,
Как девицы перед парнями.
Стелют мхи покрывала ласково
И прилечь, соблазняя, манят.

А проснешься - грибы попрятались,
И пустою стоит корзинка.
Вот придешь, горемычный, к матери,
Оскудела совсем низинка,

Проворчишь, но глаза-то выдадут,
Непривычно брехать Родимой.
Непутевщина, нежно вымолвит,
То ли батя твой был, да сгинул,

В ноябре годовщина круглая,
Развезет на погост дорогу...
Гладит кошку рука. Приблудная
Шавка тявкает у порога

На соседа... В сенях разуешься...
На обед - без грибов картошка...
Свечереет - опять на улицу
До утра надрывать гармошку.