Кривая

Иван Наумов
Может, мы и сошлись, блуждая,
На задворках чужой судьбы,

Если вывела нас кривая
На пустырь, где грустят столбы.

Можно верить или не верить
В то, что ждет нас с тобой потом,

Но в раскрытые настежь двери
Мы пробрались с большим трудом.

Что за ними нас ждет, не знаю,
Нам пророчества не даны:

А за то, что тропа кривая,
Нет ни чьей, ни на ком вины.

Мы пока не стремимся к Раю -
На земле еще много дел.

Что друзей по пути теряем,
Значит, дан нам такой удел.

Мы когда-то придем к признанью
С покаяньем, а может, без...

А не будет на то желанья:
Значит, дань собирает бес.




Наша осень опять преуспела,
Как всегда завершая дела.
Откраснела листвой, отжелтела
Из восторгов в унынье ввела.

От растений очистила нивы
Разогнала всех  птиц по "югам"
Оголила прибрежные ивы
По жнивью разбросала стога.

Отыграла осенние свадьбы
Приодела поля в зеленя
Перекрасила в серый усадьбы
Перекрасила в белый меня.

Осень жизни приходит нежданно.
И без стука заходит в дома...
А ведь кажется будто недавно
В нас бурлила весны кутерьма.

Только быстро прошла, отзвенела
Ярким летом слегка обожгла,
Ранней осенью чуть обогрела,
И уже на пороге зима.

Задержись на минуточку осень,
Не спеши погонять вороных!.
У тебя мы не милости просим,
Но хотя б не давала под дых.