Начальное время

Аркадий Ляховецкий
Утро Нового года до нашей компьютерной эры,
Под ветвистою хвоей  - подарок, коробка конфет.
Окружающий мир до сих пор не открыт, не измерен,
Не внесен в каталоги туманностей, звезд и планет.

Вкус домашней стряпни, серебристая изморозь окон,
Ощущенье покоя и светлая праздничность дня.
Материнские руки ,младенчества сброшенный кокон,
Сладость первого слова - звучащей частицы меня.

Утро Нового года внезапною  вспышкой  прозренья,
Отпечатком контрастным беспамятство детства прорвав,
Возвращает неведомой властью  в начальное время,
В то, которое прожил, о нем ничего не узнав.

Неужели во взрослой, привычной давно ипостаси,
Подойдя к перекрестку отпущенных лет и путей,
Можем мы у судьбы испросить и, не встретив отказа,
Снова в лица вглядеться своих молодых матерей?