Письмо Джону Сильверу

Дмитрий Тверичанин
Сто раз был прав,
прости меня, старик,
весь клад утёк на школу и налоги.
Я помню всё, что ты нам говорил,
но, что с нас взять,
калечных и убогих.
Ночами снятся:
Пью
и Чёрный Пёс.
Бедняга Хэндс* во снах живой,
но нищий.
У них всегда ко мне один вопрос:
- Ну, как оно,
счастливым быть, дружище?
А я молчу,
мне нечего сказать,
твой попугай, на всеголосье мастер,
рвёт острым клювом чёрную печать
да нараспев талдычит про пиастры.
И в этот миг
в душе ревёт тоска,
и нервы рвутся,
как гнилые шпринги.
Сто раз был прав,
старик –
я променял
свободы счастье на:
тепло
и
книги.
Ни те,
ни те
не греют кровь мою
До тошноты, Георга мне штандарты.
Ещё чуть-чуть и слово –
я уйду
тропой твоей.
Да,
лучше быть пиратом,
чем жизнь окончить, как бедняга Ганн**,
у Трелони в привратниках зачахнуть.
Я помню всё,
что ты нам…
Но…
Судьба.
А может быть –
нелепая случайность.
Сто раз был прав,
ты всем нам говорил.
Станцуй нам Рождер пляску на флагштоке.
И дальше вязью подпись:
Сквайр Джим…
(зачёркнуто)
Нет, просто -  Джими Хокинс

*На самом деле был такой пират Израэль Хэндс, в реальности он закончил жизнь нищим.

**О приключениях Ганна на острове английский писатель Делдерфилд написал книгу «Приключения Бена Ганна». После возвращения герой потратил свою долю сокровищ за девятнадцать дней, после чего работал у сквайра привратником в парке.