Мамадай

Мира Бриг
        (басня из современной жизни)
 

Жил-был мальчик Мамадай,
Лежебока и лентяй.
В игры, в "гаджетах" играл,
Ничего не замечал.

Был все время не у дел,
И не глядя, что-то ел.
-Съешь, сынок, еще колбаски,
Ты собрал портфель? А краски?

-Не забыл альбом, дневник?
Недовольный ученик
Буркнул что-то, невпопад,
И уставился в "айпад".

Мама, бабушка - Подай!
Не стеснялся Мамадай.
День и ночь твердил - Хочу!
Мама с папою - к врачу...

Пусть полечит медицина,
И спасет их горе-сына.
Даст  микстуру, иль таблетку!
Надоумила соседка.

Мама с папой сына взяли,
От планшета оторвали,
Повезли скорей в больницу.
-Надо сыну полечиться.

Доктор долго парня слушал,
Щупал печень. -Что ты кушал?
Доктор старый эскулап,
Видел разных мам и пап.

Понял сразу - Навредили,
Слишком сына залюбили....
Тут развел руками врач,
Хоть он тертый был калач.

- Медицина здесь бессильна,
Сына баловали сильно.
Я такого не встречал.
Так сказал. И замолчал.

На прощанье молвил строго,
Их, окликнув у порога,
Что ребенку нужен - Труд,
Нет иного средства тут.

- Мама с папою не вечны!
Покажусь вам бессердечным,
Лень - диагноз. Дело в нем,
И излечится - ремнем.

-Сам тогда с дивана встанет,
Тунеядству - бой объявит.
Коль засУчит рукава -
Станет светлой голова.

Так промолвил доктор старый,
На прощанье взгляд усталый
Заблестел, им вслед, улыбкой.
- Здесь не может быть ошибки!

Мамадай бежит домой...
Недовольный, сам собой,
Мамой, папой, медициной!
Не нужна ему вакцина!

Он, и сам себя излечит!
И без всяких там "аптечек".
-Старый доктор прав наверно,
Размышлял бедняга нервно...

Суть сей басни, такова:
Коль засУчишь рукава,
Отговорки, прочь слова -
Станет светлой голова.

А проявишь любознательность,
И в учении старательность,
То поймешь, что есть права,
Но важнее - обязательства!
             
Важно в жизни не лениться,
А учиться и трудиться!
На кого-то не пенять,
Самому себе не лгать.

Слушать сердцем, и внимать,
Маме с папой помогать!
Только так, а не иначе,
Сможешь в жизни что-то значить!